Die neue Seite HOG Ostern
befindet sich noch im Aufbau. Wir bitten um Verständnis.

Kuchen

Wespennester

Wespennester

1 Würfel Hefe in warme Milch ca. 5 Minuten einweichen und danach gut verrühren.

Die aufgeweichte Hefe, 500 g Mehl, etwa 300 ml. lauwarme Milch nach Bedarf, zu einem weichen Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach dn Teig, ca. 2cm dick ausrollen.

100 g Butter, 80 g Zucker, 2 EL Kakao (Nüsse, je nach belieben) verrühren und auf den Teig streichen. Zusammenrollen und in 2cm dicke Stücke schneiden. Einen Knoten machen.

Die Stücke, mit ca. 2cm Abstand ins Backblech legen.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Nester backen. Wenn sie die richtige Farbe haben, heraus nehmen und mit 100 ml. Milch übergießen.

Ofen ausschalten Nester noch 10 Minuten in den Ofen.

Elfriede Fraunhoffer

Dicker Pfannenkuchen

Dicker Pfannenkuchen

Dicker Pfannenkuchen

1 Würfel Hefe in etwas lauwarme Milch einweichen (5 Min.)

Die eingeweichte Hefe 2 Eier, 1 EL Zucker 1 TL Salz verrühren und mit 500 g Mehl, 300 ml. lauwarme Milch zu einem weichen Teig verarbeiten.

Den Teig 1 Stunde ruhen lassen, 1cm dick auswalken, in Stücke schneiden und einem Schlitz in die Mitte schneiden.

Oder den Teig rund ausstechen als Kücheln und 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

In heißem Öl backen.

 

Elfriede Fraunhoffer

Kipfel (Hörnchen)

Kipfel (Hörnchen)

Kipfeln (Hörnchen)

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 100 ml Öl, 1 Würfel Hefe.

Die Hefe in lauwarmer Milch einweichen (5 Minuten).

Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. 6 Kugeln formen, und eine Stunde ruhen lassen. Jede Kugel zu einem Kreis ausrollen, in 8 Stücke schneiden, Kipfeln drehen mit Eidotter bestreichen, mit Kümmel und mit grobem Salz bestreuen.

Ofen auf 250° erhitzen, solange die Hörnchen ruhen lassen. Kipfeln goldgelb backen.

 

Elfriede Fraunhoffer

Kranzkuchen (Hefezopf)

Kranzkuchen (Hefezopf)

Kranzkuchen (Hefezopf)

50 g Zucker, 1 gestrichener EL Salz, 1 Würfel Hefe,

500 g Mehl, etwa 300 ml. Milch. Hefe in lauwarme Milch

einweichen, (5 Minuten) 40 g Rosinen dazu?

Daraus einen Teig mit zerlassener Butter kneten.

Eine Stunde ruhen lassen. Zwei Zöpfe flechten in zwei Kasten-

formen geben und mit Eigelb bestreichen. Ruhen lassen, bis der Ofen

200° heiß ist. Eine halbe Stunde backen, bis der Kranzkuchen

eine schöne Farbe hat, dann heraus nehmen.

Puderzucker mit wenig Wasser verrühren und den Kranzkuchen bestreichen.

 

Elfriede Fraunhoffer

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.