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Kuchen und Gebäck

Rosinenschnecken

Rosinenschnecken

Rosinenschnecken

Zutaten für den Teig:

  • 1 kg Dinkelmehl
  • 1,5 P Frischhefe
  • 50 ml Öl
  • 5 gehäufte EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 600 ml Milch

Zubereitung für den Teig:

Hefe fein bröckeln und in einem Gefäß in ca. 150 - 200 ml lauwarmer Milch auflösen. Sobald die Hefe sich aufgelöst hat, alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten, mit einem Tuch bedecken und ca. 1,5 Stunden auf einem warmen Platz gehen lassen.

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Rosinen
  • 100 ml Rum
  • Creme Pâtissière (siehe nachfolgend die Zutaten und die Zubereitung)

Die Rosinen in den Rum einlegen und ca. 0,5 - 1 Stunde ziehen lassen.

Zutaten Creme Pâtissière:

  • 1 l Milch
  • 6 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillearoma
  • 120 gr. Mehl

Zubereitung Creme Pâtissière:

  • 6 Eigelb mit 200 gr. Zucker cremig rühren und Vanillearoma dazugeben.
  • 120 g Mehl dazu und etwas Milch.
  • Restliche Milch erhitzen.
  • die Eimasse, mit dem Schneebesen, in die erhitzte Milch nach und nach einrühren, kurz aufkochen und danach auskühlen lassen. Es entsteht eine dickflüssige Creme. Die Creme sollte vor dem Einfüllen noch lauwarm sein, damit der Teig weiterhin gehen kann.

Zubereitung der Rosinenschnecken:

  • den Teig, auf den Nudelbrett, nochmals gut durchkneten und in 2 gleiche Stücke teilen.
  • die Teigstücke mit dem Nudelholz in rechteckige Formen (ca. 0,3 - 0,4 cm dick) formen, so dass man einen schönen Strudel rollen kann.
  • den Teig mit der Creme Pâtissière ca. 3 - 4mm dick bestreichen. Am Rande ca. 2 cm Platz lassen, damit die Creme beim rollen des Teigs nicht austritt.
  • die Rosinen aus dem Rum entnehmen, ausdrücken und gleichmäßig auf der Creme Pâtissière verteilen.
  • den Teig mit der Creme und zu einem Strudel formen.
  • die gerollte Teigmasse mit Hilfe eines Zwirnfadens, in ca. 3 cm breite Stücke glatt schneiden und in ein Backblech legen.
  • die einzelnen Stücke, werden mit Eigelb bestrichen.
  • die Stücke im Backblech nochmals ca. 0,5 Stunden gehen lassen.

Im Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 200° ca. 15 – 20 Min. backen.

Noch warmer mit Zuckerglasur bestreichen.

Zuckerglasur: 170 g Zucker in ca. 75 ml Wasser auflösen

 

Ilse Hektor

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Mohnstrudel

Mohnstrudel (Maastrudel)

Zutaten Teig:

  • 600 gr. Mehl (oder auch Dinkelmehl)
  • 1 Pack Frischhefe
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 100 gr. Zucker
  • 50 ml Öl
  • 1 Eigelb

Kipfel / Hörnchen

Zutaten:

  • 600 ml Milch,
  • 2 TL Zucker,
  • 1 frische Hefe,
  • 1 1/2 TL Salz,
  • gut 200 ml Speiseöl,
  • 1 kg Mehl.
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Salzstange (Salzstangle)

Salzstangen (Salzstangle)

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 200 g Schweineschmalz
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ Pack Frischhefe
  • 100 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • Kümmel
  • Grobes Salz
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Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Zutaten:

  • 1 kg Mehl (Dinkelmehl)
  • 1 ½ P Frischhefe
  • 600 ml Milch
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Öl (Speiseöl)
  • 1 Ei (zum bestreichen)
  • 400 g gemahlene Grieben
  • Schweineschmalz
  • Kümmel
Wespennester
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Wespennester

Wespennester

1 Würfel Hefe in warme Milch ca. 5 Minuten einweichen und danach gut verrühren.

Die aufgeweichte Hefe, 500 g Mehl, etwa 300 ml. lauwarme Milch nach Bedarf, zu einem weichen Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach dn Teig, ca. 2cm dick ausrollen.

Dicker Pfannenkuchen

Dicker Pfannenkuchen

Dicker Pfannenkuchen

1 Würfel Hefe in etwas lauwarme Milch einweichen (5 Min.)

Die eingeweichte Hefe 2 Eier, 1 EL Zucker 1 TL Salz verrühren und mit 500 g Mehl, 300 ml. lauwarme Milch zu einem weichen Teig verarbeiten.

Kipfel (Hörnchen)

Kipfel (Hörnchen)

Kipfeln (Hörnchen)

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 100 ml Öl, 1 Würfel Hefe.

Die Hefe in lauwarmer Milch einweichen (5 Minuten).

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