Kranzkuchen
Zutaten:
- 600 gr. Dinkelmehl
- 1 Pack Frischhefe
- 400 ml Milch
- 3 gehäufte EL Zucker
- 1 gehäufter TL Salz
- ca. 50 ml Öl
- Rosinen (nach Belieben)
- 1 Ei
- Margarine
Kranzkuchen
Zutaten:
Dinkelbrot
Zutaten (für ein längliches Backblech mit Abmaß: L=30cm, B=12cm, H=8cm):
Zubereitung:
Milch und Wasser lauwarm anwärmen (Achtung: nicht mehr als leicht lauwarm erwärmen, ansonsten verliert die Hefe die Wirkung). Tipp: anstatt Milch kann man auch nur 350 ml Wasser nehmen.
Frischhefe zerbröckeln und in einen Becher geben (z. B. Kaffeebecher). Ein Teil der lauwarmen Milch/Wasser darüber gießen und stehen lassen bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Sobald die Hefe aufgelöst ist, zuerst das Mehl und alle anderen Zutaten (ausgenommen Ei, Margarine) in einer Schüssel, oder Nudelbrett zu einem leicht festen Teig verarbeiten. Tipp: zuerst die Teigmasse mit einem Kochlöffel in der Schüssel gut vermengen. Sobald der Teig sich geformt hat, kann dieser auf dem Nudelbrett weiter geknetet werden.
Den Teig in der Schüssel ca. 1,5h auf einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen. Tipp: Backröhre auf 30°C vorheizen und den Teig zugedeckt in der Backröhre gehen lassen.
Backform mit Margarine ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig aus der Schüssel entnehmen, nochmals kneten, in die Backform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen.
Backröhre auf 230°C einstellen und das Brot ca. 35 – 40 Min. backen. Tipp: nach ca. 15 Min. kann man etwas Wasser in der Röhre verteilen, so dass Dampf entsteht.
Sobald das Brot eine schöne braune Farbe hat, mit einem Backpapier abdecken. Wenn fertig mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.
Rosinenschnecken
Zutaten für den Teig:
Zubereitung für den Teig:
Hefe fein bröckeln und in einem Gefäß in ca. 150 - 200 ml lauwarmer Milch auflösen. Sobald die Hefe sich aufgelöst hat, alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten, mit einem Tuch bedecken und ca. 1,5 Stunden auf einem warmen Platz gehen lassen.
Zutaten für die Füllung:
Die Rosinen in den Rum einlegen und ca. 0,5 - 1 Stunde ziehen lassen.
Zutaten Creme Pâtissière:
Zubereitung Creme Pâtissière:
Zubereitung der Rosinenschnecken:
Im Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 200° ca. 15 – 20 Min. backen.
Noch warmer mit Zuckerglasur bestreichen.
Zuckerglasur: 170 g Zucker in ca. 75 ml Wasser auflösen
Ilse Hektor
Mohnstrudel (Maastrudel)
Zutaten Teig:
Zutaten:
Salzstangen (Salzstangle)
Zutaten:
Grammelbogatschen (Griewewakatschle)
Zutaten:
Wespennester
1 Würfel Hefe in warme Milch ca. 5 Minuten einweichen und danach gut verrühren.
Die aufgeweichte Hefe, 500 g Mehl, etwa 300 ml. lauwarme Milch nach Bedarf, zu einem weichen Teig verarbeiten.
Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach dn Teig, ca. 2cm dick ausrollen.