Die neue Seite HOG Ostern
befindet sich noch im Aufbau. Wir bitten um Verständnis.

Kuchen und Gebäck

Honigkuchen

Honigkuchen

Zutaten Teig:

  • 5 EL Honig
  • 300 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • Mehl (so viel der Teig annimmt)

Von allen Zutaten einen Teig formen, in 3 gleiche Teile teilen, dünn auswalken und backen.

Zutaten Füllung:

  • 750 ml Milch
  • 7 EL Zucker
  • 6 EL Grieß
  • 250 g Butter
  • Vanillegeschmack

Milch mit Zucker und Grieß aufkochen. Danach auskühlen lassen.

Butter schaumig rühren und mit der Milchmasse mischen.

Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teigblättern verteilen.

Katharina Hellberg

Nusspita

Nusspita

Zutaten Teig:

  • 280 g Butter
  • 280 g Mehl
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Rahm
  • 1 Eigelb
  • Prise Salz

Alles zu einem Teig verarbeiten und 30 Min. kühl stellen. Den Teig in 2 gleiche Teile teilen, ausrollen und mit der Gabel einstechen.

Zutaten Füllung:

  • 9 Eigelb
  • 280 g Zucker
  • 250 g Walnüsse
  • 9 Eiweiß

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Walnüsse darunterheben. Eiweiß aufschlagen und ebenso darunterheben.

Eine Teighälfte in ein Backblech (z. B. 30X35cm). Füllung darauf gleichmäßig verteilen. Mit zweiter Teighälfte abdecken.

40 Min. bei 180 Grad backen.

Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.

Katharina Hellberg

drei

Drei Königs Kichle

 500 g Mehl

300 ml Milch

20 Hefe

 2 El Zucker

1 Prise Salz

50 g Butter

1 ganzes Ei und 1 Eigelb

Öl zum Ausbacken

Hefe in bischen warmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, zerlassene Butter, Ei, Eigelb und restliche Milch mit aufgelöster Hefe zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig ausrollen, mit einem Glas oder Tasse ausstechen. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

In heissem Öl backen und danach mit Puderzucker bestreuen.

Für die Kinder 3 Geldmünzen verstecken, für den König, den Kaiser und den Hosenscheißer.

Bild durch KI generiert
Bild KI generiert

Kranzkuchen

Kranzkuchen

Zutaten:

  • 600 gr. Dinkelmehl
  • 1 Pack Frischhefe
  • 400 ml Milch
  • 3 gehäufte EL Zucker
  • 1 gehäufter TL Salz
  • ca. 50 ml Öl
  • Rosinen (nach Belieben)
  • 1 Ei
  • Margarine

 

Dinkelbrot

Dinkelbrot

Dinkelbrot

Zutaten (für ein längliches Backblech mit Abmaß: L=30cm, B=12cm, H=8cm):

  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 1 Pack Frischhefe (oder 2 Pack Trockenhefe)
  • 200 ml Milch
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Speiseöl
  • 3 leicht gehäufte TL Salz
  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 1 gehäufter TL Brotgewürz
  • 1 Ei zum bestreichen
  • etwas Margarine zum ausfetten der Backform

Zubereitung:

Milch und Wasser lauwarm anwärmen (Achtung: nicht mehr als leicht lauwarm erwärmen, ansonsten verliert die Hefe die Wirkung). Tipp: anstatt Milch kann man auch nur 350 ml Wasser nehmen.

Frischhefe zerbröckeln und in einen Becher geben (z. B. Kaffeebecher). Ein Teil der lauwarmen Milch/Wasser darüber gießen und stehen lassen bis die Hefe sich aufgelöst hat.

Sobald die Hefe aufgelöst ist, zuerst das Mehl und alle anderen Zutaten (ausgenommen Ei, Margarine) in einer Schüssel, oder Nudelbrett zu einem leicht festen Teig verarbeiten. Tipp: zuerst die Teigmasse mit einem Kochlöffel in der Schüssel gut vermengen. Sobald der Teig sich geformt hat, kann dieser auf dem Nudelbrett weiter geknetet werden.

Den Teig in der Schüssel ca. 1,5h auf einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen. Tipp: Backröhre auf 30°C vorheizen und den Teig zugedeckt in der Backröhre gehen lassen.

Backform mit Margarine ausfetten und mit Mehl bestäuben.

Teig aus der Schüssel entnehmen, nochmals kneten, in die Backform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen.

Backröhre auf 230°C einstellen und das Brot ca. 35 – 40 Min. backen. Tipp: nach ca. 15 Min. kann man etwas Wasser in der Röhre verteilen, so dass Dampf entsteht.

Sobald das Brot eine schöne braune Farbe hat, mit einem Backpapier abdecken. Wenn fertig mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.

Rosinenschnecken

Rosinenschnecken

Rosinenschnecken

Zutaten für den Teig:

  • 1 kg Dinkelmehl
  • 1,5 P Frischhefe
  • 50 ml Öl
  • 5 gehäufte EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 600 ml Milch

Zubereitung für den Teig:

Hefe fein bröckeln und in einem Gefäß in ca. 150 - 200 ml lauwarmer Milch auflösen. Sobald die Hefe sich aufgelöst hat, alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten, mit einem Tuch bedecken und ca. 1,5 Stunden auf einem warmen Platz gehen lassen.

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Rosinen
  • 100 ml Rum
  • Creme Pâtissière (siehe nachfolgend die Zutaten und die Zubereitung)

Die Rosinen in den Rum einlegen und ca. 0,5 - 1 Stunde ziehen lassen.

Zutaten Creme Pâtissière:

  • 1 l Milch
  • 6 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillearoma
  • 120 gr. Mehl

Zubereitung Creme Pâtissière:

  • 6 Eigelb mit 200 gr. Zucker cremig rühren und Vanillearoma dazugeben.
  • 120 g Mehl dazu und etwas Milch.
  • Restliche Milch erhitzen.
  • die Eimasse, mit dem Schneebesen, in die erhitzte Milch nach und nach einrühren, kurz aufkochen und danach auskühlen lassen. Es entsteht eine dickflüssige Creme. Die Creme sollte vor dem Einfüllen noch lauwarm sein, damit der Teig weiterhin gehen kann.

Zubereitung der Rosinenschnecken:

  • den Teig, auf den Nudelbrett, nochmals gut durchkneten und in 2 gleiche Stücke teilen.
  • die Teigstücke mit dem Nudelholz in rechteckige Formen (ca. 0,3 - 0,4 cm dick) formen, so dass man einen schönen Strudel rollen kann.
  • den Teig mit der Creme Pâtissière ca. 3 - 4mm dick bestreichen. Am Rande ca. 2 cm Platz lassen, damit die Creme beim rollen des Teigs nicht austritt.
  • die Rosinen aus dem Rum entnehmen, ausdrücken und gleichmäßig auf der Creme Pâtissière verteilen.
  • den Teig mit der Creme und zu einem Strudel formen.
  • die gerollte Teigmasse mit Hilfe eines Zwirnfadens, in ca. 3 cm breite Stücke glatt schneiden und in ein Backblech legen.
  • die einzelnen Stücke, werden mit Eigelb bestrichen.
  • die Stücke im Backblech nochmals ca. 0,5 Stunden gehen lassen.

Im Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 200° ca. 15 – 20 Min. backen.

Noch warmer mit Zuckerglasur bestreichen.

Zuckerglasur: 170 g Zucker in ca. 75 ml Wasser auflösen

 

Ilse Hektor

Bild KI generiert

Mohnstrudel

Mohnstrudel (Maastrudel)

Zutaten Teig:

  • 600 gr. Mehl (oder auch Dinkelmehl)
  • 1 Pack Frischhefe
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 100 gr. Zucker
  • 50 ml Öl
  • 1 Eigelb

Kipfel / Hörnchen

Zutaten:

  • 600 ml Milch,
  • 2 TL Zucker,
  • 1 frische Hefe,
  • 1 1/2 TL Salz,
  • gut 200 ml Speiseöl,
  • 1 kg Mehl.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.