Salzstangen (Salzstangle)
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl
- 200 g Schweineschmalz
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- ½ Pack Frischhefe
- 100 ml Milch
- 2 Eidotter
- Kümmel
- Grobes Salz
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch einbröckeln, Zucker dazu und alles langsam auflösen. Mehl, Schweineschmalz, Salz, Hefe mit Milch und Zucker zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 2 gleiche Teile teilen, ca. 0,5 - 1 cm dick ausrollen und in Stangen schneiden. Die einzelnen Stangen mit Eigelb bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen. Die Stangen mit Backpapier abdecken und ca. 45 Min. auf einem warmen Platz ruhen lassen.
Im Ofen bei 180° Umluft ca. 12 Min. backen.
Ilse Hektor