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Dinkelbrot

Dinkelbrot

Zutaten (für ein längliches Backblech mit Abmaß: L=30cm, B=12cm, H=8cm):

  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 1 Pack Frischhefe (oder 2 Pack Trockenhefe)
  • 200 ml Milch
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Speiseöl
  • 3 leicht gehäufte TL Salz
  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 1 gehäufter TL Brotgewürz
  • 1 Ei zum bestreichen
  • etwas Margarine zum ausfetten der Backform

Zubereitung:

Milch und Wasser lauwarm anwärmen (Achtung: nicht mehr als leicht lauwarm erwärmen, ansonsten verliert die Hefe die Wirkung). Tipp: anstatt Milch kann man auch nur 350 ml Wasser nehmen.

Frischhefe zerbröckeln und in einen Becher geben (z. B. Kaffeebecher). Ein Teil der lauwarmen Milch/Wasser darüber gießen und stehen lassen bis die Hefe sich aufgelöst hat.

Sobald die Hefe aufgelöst ist, zuerst das Mehl und alle anderen Zutaten (ausgenommen Ei, Margarine) in einer Schüssel, oder Nudelbrett zu einem leicht festen Teig verarbeiten. Tipp: zuerst die Teigmasse mit einem Kochlöffel in der Schüssel gut vermengen. Sobald der Teig sich geformt hat, kann dieser auf dem Nudelbrett weiter geknetet werden.

Den Teig in der Schüssel ca. 1,5h auf einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen. Tipp: Backröhre auf 30°C vorheizen und den Teig zugedeckt in der Backröhre gehen lassen.

Backform mit Margarine ausfetten und mit Mehl bestäuben.

Teig aus der Schüssel entnehmen, nochmals kneten, in die Backform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen.

Backröhre auf 230°C einstellen und das Brot ca. 35 – 40 Min. backen. Tipp: nach ca. 15 Min. kann man etwas Wasser in der Röhre verteilen, so dass Dampf entsteht.

Sobald das Brot eine schöne braune Farbe hat, mit einem Backpapier abdecken. Wenn fertig mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.

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