Mohnstrudel (Maastrudel)
Zutaten Teig:
- 600 gr. Mehl (oder auch Dinkelmehl)
- 1 Pack Frischhefe
- 300 ml Milch
- 1 TL Salz
- 100 gr. Zucker
- 50 ml Öl
- 1 Eigelb
Zutaten Füllung:
- 300 gr. Dampfmohn (oder gemahlenen Mohn)
- 500 ml Milch
- 150 gr. Zucker
- Zwetschgenmarmelade (Gwetscheschleggl)
Teig:
Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe klein bröckeln und in einem Teil der lauwarmen Milch auflösen. Alles Zutaten (ausgenommen das Eiklar) zusammenfügen und einen Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde zudecken und auf einem warmen Platz aufgehen lassen.
Füllung:
Alle Zutaten (ausgenommen die Zwetschgenmarmelade) in eine Schüssel geben und aufkochen.
Strudel:
Teig in 2-, oder auch 4 Teile teilen. Teigstücke ausrollen, zuerst mit Marmelade und dann mit Mohn bestreichen. Teig zu einem Strudel rollen und mit Eiklar bestreichen.
Strudel nochmals ca. 20 Min. ruhen lassen.
Bei ca. 210 Grad im Ofen mit Ober- und Unterhitze ca. 30 Min. backen.