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Kuchen und Gebäck

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Kranzkuchen

Kranzkuchen

Zutaten:

  • 600 gr. Dinkelmehl
  • 1 Pack Frischhefe
  • 400 ml Milch
  • 3 gehäufte EL Zucker
  • 1 gehäufter TL Salz
  • ca. 50 ml Öl
  • Rosinen (nach Belieben)
  • 1 Ei
  • Margarine

 

Dinkelbrot

Dinkelbrot

Dinkelbrot

Zutaten (für ein längliches Backblech mit Abmaß: L=30cm, B=12cm, H=8cm):

  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 1 Pack Frischhefe (oder 2 Pack Trockenhefe)
  • 200 ml Milch
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Speiseöl
  • 3 leicht gehäufte TL Salz
  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 1 gehäufter TL Brotgewürz
  • 1 Ei zum bestreichen
  • etwas Margarine zum ausfetten der Backform

Zubereitung:

Milch und Wasser lauwarm anwärmen (Achtung: nicht mehr als leicht lauwarm erwärmen, ansonsten verliert die Hefe die Wirkung). Tipp: anstatt Milch kann man auch nur 350 ml Wasser nehmen.

Frischhefe zerbröckeln und in einen Becher geben (z. B. Kaffeebecher). Ein Teil der lauwarmen Milch/Wasser darüber gießen und stehen lassen bis die Hefe sich aufgelöst hat.

Sobald die Hefe aufgelöst ist, zuerst das Mehl und alle anderen Zutaten (ausgenommen Ei, Margarine) in einer Schüssel, oder Nudelbrett zu einem leicht festen Teig verarbeiten. Tipp: zuerst die Teigmasse mit einem Kochlöffel in der Schüssel gut vermengen. Sobald der Teig sich geformt hat, kann dieser auf dem Nudelbrett weiter geknetet werden.

Den Teig in der Schüssel ca. 1,5h auf einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen. Tipp: Backröhre auf 30°C vorheizen und den Teig zugedeckt in der Backröhre gehen lassen.

Backform mit Margarine ausfetten und mit Mehl bestäuben.

Teig aus der Schüssel entnehmen, nochmals kneten, in die Backform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen.

Backröhre auf 230°C einstellen und das Brot ca. 35 – 40 Min. backen. Tipp: nach ca. 15 Min. kann man etwas Wasser in der Röhre verteilen, so dass Dampf entsteht.

Sobald das Brot eine schöne braune Farbe hat, mit einem Backpapier abdecken. Wenn fertig mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.

Rosinenschnecken

Rosinenschnecken

Rosinenschnecken

Zutaten für den Teig:

  • 1 kg Dinkelmehl
  • 1,5 P Frischhefe
  • 50 ml Öl
  • 5 gehäufte EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 600 ml Milch

Zubereitung für den Teig:

Hefe fein bröckeln und in einem Gefäß in ca. 150 - 200 ml lauwarmer Milch auflösen. Sobald die Hefe sich aufgelöst hat, alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten, mit einem Tuch bedecken und ca. 1,5 Stunden auf einem warmen Platz gehen lassen.

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Rosinen
  • 100 ml Rum
  • Creme Pâtissière (siehe nachfolgend die Zutaten und die Zubereitung)

Die Rosinen in den Rum einlegen und ca. 0,5 - 1 Stunde ziehen lassen.

Zutaten Creme Pâtissière:

  • 1 l Milch
  • 6 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillearoma
  • 120 gr. Mehl

Zubereitung Creme Pâtissière:

  • 6 Eigelb mit 200 gr. Zucker cremig rühren und Vanillearoma dazugeben.
  • 120 g Mehl dazu und etwas Milch.
  • Restliche Milch erhitzen.
  • die Eimasse, mit dem Schneebesen, in die erhitzte Milch nach und nach einrühren, kurz aufkochen und danach auskühlen lassen. Es entsteht eine dickflüssige Creme. Die Creme sollte vor dem Einfüllen noch lauwarm sein, damit der Teig weiterhin gehen kann.

Zubereitung der Rosinenschnecken:

  • den Teig, auf den Nudelbrett, nochmals gut durchkneten und in 2 gleiche Stücke teilen.
  • die Teigstücke mit dem Nudelholz in rechteckige Formen (ca. 0,3 - 0,4 cm dick) formen, so dass man einen schönen Strudel rollen kann.
  • den Teig mit der Creme Pâtissière ca. 3 - 4mm dick bestreichen. Am Rande ca. 2 cm Platz lassen, damit die Creme beim rollen des Teigs nicht austritt.
  • die Rosinen aus dem Rum entnehmen, ausdrücken und gleichmäßig auf der Creme Pâtissière verteilen.
  • den Teig mit der Creme und zu einem Strudel formen.
  • die gerollte Teigmasse mit Hilfe eines Zwirnfadens, in ca. 3 cm breite Stücke glatt schneiden und in ein Backblech legen.
  • die einzelnen Stücke, werden mit Eigelb bestrichen.
  • die Stücke im Backblech nochmals ca. 0,5 Stunden gehen lassen.

Im Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 200° ca. 15 – 20 Min. backen.

Noch warmer mit Zuckerglasur bestreichen.

Zuckerglasur: 170 g Zucker in ca. 75 ml Wasser auflösen

 

Ilse Hektor

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Mohnstrudel

Mohnstrudel (Maastrudel)

Zutaten Teig:

  • 600 gr. Mehl (oder auch Dinkelmehl)
  • 1 Pack Frischhefe
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 100 gr. Zucker
  • 50 ml Öl
  • 1 Eigelb

Kipfel / Hörnchen

Zutaten:

  • 600 ml Milch,
  • 2 TL Zucker,
  • 1 frische Hefe,
  • 1 1/2 TL Salz,
  • gut 200 ml Speiseöl,
  • 1 kg Mehl.
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Salzstange (Salzstangle)

Salzstangen (Salzstangle)

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 200 g Schweineschmalz
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ Pack Frischhefe
  • 100 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • Kümmel
  • Grobes Salz
Krammelbogatschen

Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Zutaten:

  • 1 kg Mehl (Dinkelmehl)
  • 1 ½ P Frischhefe
  • 600 ml Milch
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Öl (Speiseöl)
  • 1 Ei (zum bestreichen)
  • 400 g gemahlene Grieben
  • Schweineschmalz
  • Kümmel
Wespennester
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Wespennester

Wespennester

1 Würfel Hefe in warme Milch ca. 5 Minuten einweichen und danach gut verrühren.

Die aufgeweichte Hefe, 500 g Mehl, etwa 300 ml. lauwarme Milch nach Bedarf, zu einem weichen Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach dn Teig, ca. 2cm dick ausrollen.

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