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Kuchen und Gebäck

Mohnstrudel

Mohnstrudel (Maastrudel)

Zutaten Teig:

  • 600 gr. Mehl (oder auch Dinkelmehl)
  • 1 Pack Frischhefe
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 100 gr. Zucker
  • 50 ml Öl
  • 1 Eigelb

Zutaten Füllung:

  • 300 gr. Dampfmohn (oder gemahlenen Mohn)
  • 500 ml Milch
  • 150 gr. Zucker
  • Zwetschgenmarmelade (Gwetscheschleggl)

Teig:

Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe klein bröckeln und in einem Teil der lauwarmen Milch auflösen. Alles Zutaten (ausgenommen das Eiklar) zusammenfügen und einen Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde zudecken und auf einem warmen Platz aufgehen lassen.

Füllung:

Alle Zutaten (ausgenommen die Zwetschgenmarmelade) in eine Schüssel geben und aufkochen.

Strudel:

Teig in 2-, oder auch 4 Teile teilen. Teigstücke ausrollen, zuerst mit Marmelade und dann mit Mohn bestreichen. Teig zu einem Strudel rollen und mit Eiklar bestreichen.

Strudel nochmals ca. 20 Min. ruhen lassen.

Bei ca. 210 Grad im Ofen mit Ober- und Unterhitze ca. 30 Min. backen.

Kipfel / Hörnchen

Zutaten:

  • 600 ml Milch,
  • 2 TL Zucker,
  • 1 frische Hefe,
  • 1 1/2 TL Salz,
  • gut 200 ml Speiseöl,
  • 1 kg Mehl.

Salzstange (Salzstangle)

Salzstangen (Salzstangle)

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 200 g Schweineschmalz
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ Pack Frischhefe
  • 100 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • Kümmel
  • Grobes Salz

Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Zutaten:

  • 1 kg Mehl (Dinkelmehl)
  • 1 ½ P Frischhefe
  • 600 ml Milch
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Öl (Speiseöl)
  • 1 Ei (zum bestreichen)
  • 400 g gemahlene Grieben
  • Schweineschmalz
  • Kümmel
Wespennester

Wespennester

Wespennester

1 Würfel Hefe in warme Milch ca. 5 Minuten einweichen und danach gut verrühren.

Die aufgeweichte Hefe, 500 g Mehl, etwa 300 ml. lauwarme Milch nach Bedarf, zu einem weichen Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach dn Teig, ca. 2cm dick ausrollen.

Dicker Pfannenkuchen

Dicker Pfannenkuchen

Dicker Pfannenkuchen

1 Würfel Hefe in etwas lauwarme Milch einweichen (5 Min.)

Die eingeweichte Hefe 2 Eier, 1 EL Zucker 1 TL Salz verrühren und mit 500 g Mehl, 300 ml. lauwarme Milch zu einem weichen Teig verarbeiten.

Kipfel (Hörnchen)

Kipfel (Hörnchen)

Kipfeln (Hörnchen)

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 100 ml Öl, 1 Würfel Hefe.

Die Hefe in lauwarmer Milch einweichen (5 Minuten).

Kranzkuchen (Hefezopf)

Kranzkuchen (Hefezopf)

Kranzkuchen (Hefezopf)

50 g Zucker, 1 gestrichener EL Salz, 1 Würfel Hefe,

500 g Mehl, etwa 300 ml. Milch. Hefe in lauwarme Milch

einweichen, (5 Minuten) 40 g Rosinen dazu?

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