Grammelbogatschen (Griewewakatschle)
Zutaten:
- 1 kg Mehl (Dinkelmehl)
- 1 ½ P Frischhefe
- 600 ml Milch
- 4 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 50 ml Öl (Speiseöl)
- 1 Ei (zum bestreichen)
- 400 g gemahlene Grieben
- Schweineschmalz
- Kümmel
Zubereitung:
Die Hefe fein bröckeln und in ca. 200 ml lauwarmer Milch langsam auflösen.
Mit dem Mehl, aufgelöster Hefe, Milch, Salz, Zucker und Speiseöl einen Teig kneten und ca. 1 Stunde abgedeckt auf einem warmen Platz ruhen (gehen) lassen.
Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, mit den gemahlenen Grieben gleichmäßig bestreichen. Den Teig einmal von rechts-, von links-, von oben- und von unten zur Mitte, einschlagen und nochmals ausrollen. Diesen Vorgang 3 - 4 Mal wiederholen. Man kann 2 mal mit Grieben bestreichen und 2 mal mit Schweineschmalz, oder auch nur einmal mit Schweineschmalz, oder nur mit Grieben. Je nach Belieben. Den fertigen Teig letztendlich ca. 3 cm dick ausrollen, mit einem Messer (oder auch Rasierklinge) ganz fein einrizzen (schmale Schnitte auf der Oberfläche die paralell zueinander verlaufen) und mit einer runden Form ca. 5 - 6 cm im Durchmesser ausstechen. Die Bogatschen mit Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen.
Die Bogatschen mit einem Backpapier abdecken und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Bei 200° ca. 15 Min. backen, dann mit Backpapier abdecken und nochmals weiter backen bis die Bogatschen schön braun sind.