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Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Grammelbogatschen (Griewewakatschle)

Zutaten:

  • 1 kg Mehl (Dinkelmehl)
  • 1 ½ P Frischhefe
  • 600 ml Milch
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Öl (Speiseöl)
  • 1 Ei (zum bestreichen)
  • 400 g gemahlene Grieben
  • Schweineschmalz
  • Kümmel

Zubereitung:

Die Hefe fein bröckeln und in ca. 200 ml lauwarmer Milch langsam auflösen.

Mit dem Mehl, aufgelöster Hefe, Milch, Salz, Zucker und Speiseöl einen Teig kneten und ca. 1 Stunde abgedeckt auf einem warmen Platz ruhen (gehen) lassen.

Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, mit den gemahlenen Grieben gleichmäßig bestreichen. Den Teig einmal von rechts-, von links-, von oben- und von unten zur Mitte, einschlagen und nochmals ausrollen. Diesen Vorgang 3 - 4 Mal wiederholen. Man kann 2 mal mit Grieben bestreichen und 2 mal mit Schweineschmalz, oder auch nur einmal mit Schweineschmalz, oder nur mit Grieben. Je nach Belieben. Den fertigen Teig letztendlich ca. 3 cm dick ausrollen, mit einem Messer (oder auch Rasierklinge) ganz fein einrizzen (schmale Schnitte auf der Oberfläche die paralell zueinander verlaufen) und mit einer runden Form ca. 5 - 6 cm im Durchmesser ausstechen. Die Bogatschen mit Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen. 

Die Bogatschen mit einem Backpapier abdecken und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen. 

Bei 200° ca. 15 Min. backen, dann mit Backpapier abdecken und nochmals weiter backen bis die Bogatschen schön braun sind. 

 


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