Nachfolgend ein Tortenrezept (Schokoladentorte) aus einem alten Backbuch, das noch in altdeutscher Schrift verfasst wurde und vermutlich aus den 1920-iger Jahren stammt. Das Backbuch stammt von Katharina Hektor (Hektor Bäsl Kathi), die ab 1913 in der Klosterschule in Großkomlosch (Kumlusch) war. Da war Kochen und Backen noch ein Schulfach und wurde unterrichtet.
Das Rezept ist genau so wie im Buch angegeben nachfolgend widergeben. Die Angaben der Zutaten sind in Deka (1 Deka = 10 g).
Schokoladentorte
7 Deka Butter werden mit 13 Deka Zucker und 6 Dotter flaumig gerührt. Dann gibt man 14 Deka Schokolade, 7 Deka Mehl, 2 Deka Reismehl und den festen Schnee von 6 Eiklar hinein.
Gefüllt wird die Torte mit der Creme, welche aus einem kleinen Schöpfer Wasser, 7 Deka gesponnenen Zucker und 10 Deka Schokolade gekocht wird, welcher man, nachdem es erkaltet ist, ein Achtel Schlagobers (Schlagsahne) beimischt.
Die Glasur darüber kocht man aus 12 Deka Schokolade, 1 Esslöffel Zucker, nussgroßes Stück Butter und einem kleinen Schöpfer voll heißem Wasser.